広島市の水道を知る見学会 ※参加者募集は終了しました。

広島市の水道を知る見学会(水道施設見学会)のご案内

じゃぐっちー
水道水について知ろう!
水道水の作り方から歴史まで、一度に学べます。

≪見学のポイント≫
  • ・ 職員の解説で牛田浄水場をめぐりながら水道水の浄水工程を見学します。
  •  (実験なども行い、どなたでも楽しく学べます!)
  • ・ 災害時における応急給水の体験を行います。
  • ・ 牛田浄水場に隣接した水道資料館を見学し、広島市水道の歴史と現在を学びます。

実験の様子 応急給水体験の様子 広島市水道資料館での見学の様子
 実験の様子  応急給水体験の様子  水道資料館での見学の様子

内容 「牛田浄水場」「広島市水道資料館」の見学、水道に関する実験、応急給水の実演など
開催日時 令和元年6月1日(土)
午前の部:9:30~12:10
午後の部:13:30~16:10
対象 広島市及び安芸郡府中町・坂町に在住の方
参加費 無料
集合解散場所 広島市水道資料館(広島市東区牛田新町一丁目8-1)
 ※ 駐車場はありません。公共交通機関をご利用いただくか、
    近隣の有料駐車場をご利用ください。

広島市水道資料館までの行き方はこちらをご覧ください。
見学場所 牛田浄水場、広島市水道資料館
募集人数 各部50名(応募者多数の場合は抽選)
 浄水場での見学の様子
皆様にお会いするのを
楽しみにお待ちしております!
じゃぐっちー

応募方法  ※参加者募集は終了しました。

申込方法 はがきかファックスに、参加希望の部(午前の部・午後の部)、参加者全員の住所、氏名、氏名(フリガナ)、年齢、電話番号を記入し、申込締切日までに郵送してください。
このホームページからもお申し込みいただけます。

参加をご希望の方は応募フォームへ進んで下さい。
応募フォームSSL対応 応募フォームSSL非対応

ただし、応募者が多数の場合には抽選となりますのでご了承ください。

注1お申し込みいただいたご住所、氏名、年齢、電話番号などの個人情報は、本人の了解なく他の目的では使用しません。また広島市個人情報保護条例に基づき、収集した情報は厳重に管理いたします。
注2SSLとは、Secure Socket Layer の略で、ブラウザ(インターネットエクスプローラーやファイヤーフォックスなど)とホームページサーバーの通信を暗号化するための仕組みです。SSL対応のページからご応募いただいた個人情報は、安全に送信することができます。
注3ご利用のブラウザによってはSSLを利用できないことがあります。その場合は恐れ入りますが、SSL非対応のページをご利用ください。SSL非対応のページからご応募いただいた個人情報は、暗号化により保護されることはありませんのであらかじめご了承ください。
送付先 〒730-0011 広島市中区基町9‐32
広島市水道局企画総務課「広島市の水道を知る見学会」係
申込締切日 令和元年5月15日(水)(必着)
備考 参加者の皆様には、レクリエーション保険をお掛けします。
当保険は、水道局からお示しする行程内のみ適用されます。
お問い合わせ先 広島市水道局企画総務課広報広聴係
TEL:(082)511-6808 FAX:(082)221-5320
Eメール:w-soumu@city.hiroshima.lg.jp