親子で学ぼう!森のふしぎ 実施報告

キノコ 実施日 ・第1回  平成29年7月29日(土)
・第2回  平成29年8月26日(土)
場所 太田川源流の森(廿日市市吉和)

「親子で学ぼう!森のふしぎ」は、森と水のかかわりについて、親子で一緒に学んでいただくことを目的としたイベントです。
太田川の源である「冠山」の源流域にある「太田川源流の森」で、開催しました。両日とも天候に恵まれ、森と水について目で見て、体で感じながら学ぶことができました。

1. 森林学習~森と水のかかわりについて学ぼう!~

森林学習では、森の土のヒミツについて、実験やユニークな講義を通して学びました。
森林学習の様子 森の土のヒミツ①:“少しずつゆっくり水を流す”

豊かな森の土は、山に降った雨をたくさん貯え、川へゆっくりと水を流してくれています。
「川に水がいっぺんに流れては、私たち人間は一度に使いきれないよね。」

2. 森林散策~森から水がうまれるところを見てみよう!~

森と水のかかわりを学んだところで、森林散策をかねて実際に水が生まれている場所を見にいきました。

水がうまれるところは、命に囲まれた、とても「うつくしい」場所でした。

森林散策1 森林散策2

3. 水生生物の観察~川に住んでいる生き物を見てみよう!~

源流の森の中を流れる川に住んでいる生き物を観察しました。

源流の森の川には、冷たくきれいな水の中でしか見ることのできない生き物がたくさん住んでいます。

川の生き物さがし 水中生物の観察

4. 木工工作体験~バードコールを作ろう!~

木工工作体験では、鳥の鳴き声を出して鳥を呼ぶバードコールを作りました。普段あまり使うことのないノコギリを使い、親子で協力しながら木を切りました。 帰りのバスの中は鳥の鳴き声でいっぱいになっていましたね。

丸太切り体験

さいごに

イベントにご参加いただいた皆さま、どうもありがとうございました。本イベントをきっかけに、豊かな森を守るという気持ちを親子で育んでいただければと思います。

水道局では、豊かな森が太田川のきれいな水を育むことを、たくさんの方々に知ってもらえるように、これからも頑張ります!

じゃぐっちー