親子で学ぼう!森のふしぎ 実施報告

木ぃメダル

実施日
 天 気
 場 所
 参加者数

令和3年7月31日(土)
晴れ
太田川源流の森(廿日市市吉和)
20名

太田川の源である「冠山」の源流域にある「太田川源流の森」で、「親子で学ぼう!森のふしぎ」を開催しました。
長い梅雨が明け、連日暑い日が続く天候の中、20名の親子にご参加いただき、森と水のかかわりについて目で見て、体で感じていただきました。

1. 森林学習 ~森と水のかかわりについて学ぼう!~

実験を通して、森の土のヒミツについて学びました。
土壌実験 森の土のヒミツ “少しずつゆっくり水を流す”

豊かな森の土は、山に降った雨をたくさんたくわえ、川へゆっくりと水を流してくれています。
「川に水がいっぺんに流れたら、わたしたち人間は一度に使いきれないよね。」

2. 森林散策 ~森から水がうまれるところを見てみよう!~

森と水のかかわりを学んだところで、実際に水がうまれている場所を見にいきました。

水がうまれるところは、たくさんの命に囲まれた、とても美しい場所でした。

源流ポイント

3. 水生生物の観察 ~川に住んでいる生き物を見てみよう!~

源流の森の中を流れる川に住んでいる生き物を観察しました。

源流の森の川には、冷たくきれいな水の中でしか見ることのできない生き物がたくさん住んでいます。

4. 木工工作体験 ~木ぃメダルを作ろう!~

木工工作体験では、自分だけのオリジナル「木ぃメダル」を作りました。

普段あまり使うことのないノコギリを使い、親子で協力しながら木を切りました。
それぞれ好きな模様や絵を付けて、世界で一つだけのオリジナルメダルができました。

じゃぐっちー
木工工作① 木工工作②

さいごに

イベントにご参加いただいた皆さま、どうもありがとうございました。
本イベントをきっかけに、豊かな森を守るという気持ちを親子で育んでいただければと思います。

水道局では、豊かな森が太田川のきれいな水を育むことを、たくさんの方々に知っていただき、清流・太田川が次世代に受け継がれることを願っています。

じゃぐっちー